Il cavaliere nordamericano o cavaliere collonero (Himantopus mexicanus Statius Müller, 1776) è un uccello della famiglia Recurvirostridae

Vive in Nord America al di sotto del circolo polare artico fino ai Caraibi, compresi Messico e stati del Centro America, ma è frequente anche in Sud America fino al Brasile al Perù, dove convive con Himantopus melanurus.

Gli esemplari che vivono più a nord, in inverno, migrano verso il sud.