La giraffa è un genere di mammifero artiodattilo africano al quale appartengono quattro specie; è l’animale terrestre vivente più alto, nonché il ruminante di maggiori dimensioni. Le sue caratteristiche principali più appariscenti sono il collo e le zampe estremamente lunghi, gli ossiconi simili a corna e la peculiare colorazione del manto. Viene classificata all’interno della famiglia dei Giraffidi, assieme all’unico suo stretto parente giunto fino a oggi, l’okapi.

Nome Scientifico Giraffa camelopardalis

Classe Mammiferi

Ordine Cetartiodattili

Famiglia Giraffidi

Dieta Erbivora con predilezione per le foglie di acacia

Distribuzione

La giraffa è distribuita nelle regioni dell’Africa sub-sahariana ( Camerun settentrionale, Chad meridionale, Repubblica centrafricana e Repubblica Democratica del Congo), nell’Africa orientale e settentrionale (Kenya, Etiopia, Somalia e Uganda), e nell’ Africa occidentale, dove è rimasta una popolazione residuale in Niger, e in Eritrea. Nell’Africa meridionale le giraffe, un tempo scomparse, sono state reintrodotte in molte aree ed ora sono molto frequenti sia all’interno delle aree protette sia al di fuori di esse. In base alle aree occupate, si identificano diverse sottospecie.

Riproduzione

La riproduzione avviene praticamente nell’arco di tutto l’anno, ma con dei picchi di accoppiamenti nella stagione delle piogge. La prole è singola e nasce dopo un periodo di gestazione che si protrae per circa 400-468 giorni (in media 457 giorni). Lo svezzamento avviene in genere fra i 12 e i 16 mesi, ma può essere più breve per i maschi; lo stesso vale per l’indipendenza, che si verifica in genere fra 1 e 3 anni di età. La femmina raggiunge la maturità sessuale fra i 3 e i 4 anni di età, il maschio invece fra 4 e 5 anni (ma inizia ad accoppiarsi attorno ai 7 anni).

Status di conservazione

La giraffa compare come “Least Concern” nella Lista Rossa della IUCN, ma la popolazione totale sembra essere in declino. Nello specifico, mentre nelle aree meridionali del loro areale le popolazioni di giraffa sono in incremento, ciò non risulta essere vero in quelle settentrionali, dove la degradazione dell’habitat

giraffa scheda
whatsapp
Richiedici informazioni Risponderemo il prima possibile